Всевышний Аллах в Коране говорит: «Мы предложили небесам, земле и горам взять на себя ответственность, но они отказались нести ее и испугались этого» (33:72). Иными словами они побоялись не оправдать возложенной ответственности, за что их постигнет наказание, или устрашились измены. Здесь «ответственность» означает «покорность и обязательства, с исполнением которых связаны награда и наказание».
В своем тафсире имам аль-Куртуби поясняет, что «ответственность» в этом аяте «охватывает все обязательства веры», и это – мнение большинства ученых. Но существуют разногласия в некоторых деталях. Ибн Масуд сказал: «Здесь сказано об ответственности материальной, то есть о вади`а (имущество оставленное на хранение) и тому подобном», например, о долговых обязательствах.
Абу ад-Дарда же считал: «Очищение от скверны – ответственность». А Ибн Умар в этой связи передавал: «Первое, что создал Аллах для человека – его половые органы, и сказал Он: „Я поручаю тебе эту ответственность, и пользуйся этим только праведно, и если ты будешь нести ее, то Я буду оберегать тебя“».
Но, надо понимать, что ответственность распространяется не только на половые органы. Мы будем нести ответственность и за то, как использовали глаза, и живот, и руки, и ноги. Нет же веры у того, кто не несет ответственности за свои обязательства.
Сказал аль-Хасан: «Ответственность была предложена небесам, земле и горам, они были в нерешительности, и сказал им Аллах: „Если вы будете творить добро, то Я награжу вас, а если будете творить зло – накажу вас“. И они ответили: „Нет“». Но «когда Аллах создал Адама, – поясняет Муджахид, – Он предложил ему понести ответственность и сказал ему это, и тот ответил: „Я уже принял ее“».
Аль-Каффаль поясняет: «Предложение ответственности в этом аяте – это пример того, что небеса и земля и горы, несмотря на их огромность, не нашли бы сил добровольно подчиняться законам Аллаха из страха перед вознаграждением и наказанием, и это было вменено в обязанность человеку, как сказал Всевышний: „А человек взялся нести ее“ (33:72), то есть: Адам нес ответственность после их предложения ему даже при выведении потомства из чресел».
У Ибн Аббаса же передано: «Ответственность была предложена Адаму, и было сказано: „Возьми ее с тем, что в ней, и если ты будешь покорен, то Я прощу тебе, а если ослушаешься – то накажу“. Адам говорил в ответ: „Я принимаю ее с тем, что в ней“, и еще не закончился тот день, как он поел с дерева, но Аллах Своей Милостью простил его и направил на Истинный путь».
Ответственность (амана) – производное от «веры» (иман), и тот, кто бережен к ответственности перед Аллахом, тому Господь оберегает его веру.
По этому поводу Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Нет веры у того, у кого нет ответственности, и нет религии у того, кто не соблюдает своих обязательств», «Верующий от природы склонен к любым качествам, кроме предательства и лживости».
Он также сказал: «Моя умма будет пребывать во благе, пока не посчитает оставленное на хранение имущество добычей, а дружбу – ущербом», и советовал: «Будь бережен к данному тебе на хранение и не предавай того, кто предал тебя».
От Абу Хурайры же передано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Есть три приметы лицемера (мунафика): если он говорит, то лжет, если обещает, то не выполняет обещанного, и если берет на себя ответственность, то предает», то есть если доверят ему тайну, то он предает и разглашает ее среди людей, а если ему отдают на хранение какую-то вещь, то он использует без ее разрешения хозяина, отрицая сам факт дачи вещи на хранения. Поэтому ответственность за данное на хранение – свойство приближенных ангелов, пророков (мир им) и богобоязненных верующих».
Всевышний Аллах, слава Ему, сказал: «Воистину, Аллах велит вам возвращать вверенное на хранение имущество его владельцам» (4:58). Толкователи пояснили: «Этот аят содержит очень много важных моментов, и он обращен ко всем, на ком лежит ответственность, в том числе на правителях и им подобных.
Правитель должен быть справедлив к подданным, защищать их права – это и есть ответственность и хранение имущества мусульман, особенно сирот; ученые (алимы) должны обучать простых людей законам их религии – это ответственность, для которой ученые и были избраны. И отец должен заботиться о своем сыне и давать ему хорошее воспитание – это и есть его ответственность».
Сказал Пророк (мир ему и благословение): «Все вы пастухи, и все вы ответственны за свое стадо (тех, над кем вы ответственны)».
В «Захр ар-рийад» же передано: в Судный день приведут раба, поставят перед Аллахом и спросит Он: «Вернул ли ты вверенное тебе таким-то?». И ответит тот: «Нет, мой Господь». И Аллах Всевышний прикажет одному ангелу, чтобы он взял его за руку и показал вверенное на хранение на дне Геенны. И человек будет падать семьдесят лет, пока не достигнет дна, потом поднимется вместе с вверенным ему на хранение, а когда достигнет верхней точки Геенны, нога его поскользнется, и он снова столько же будет падать, потом вновь поднимется, потом вновь упадет. Так будет продолжаться, пока ему не будет дана Милость его Господа и заступничество Избранника Божьего (мир ему и благословение) и простит его хозяин вверенного.
Катада же поведал: «Один человек спросил: „О Посланник Аллаха! Если я погибну на пути Аллаха, будучи терпеливым, надеясь на Его награду, идя вперед, а не отступающим – простит ли мне Аллах все мои грехи?“ Он ответил: „Да“. Когда же этот человек ушел, Пророк (мир ему и благословение) вернул его и добавил: „Аллах прощает мученику за веру все грехи, но не долги“».
Из книги Абу Хамида аль-Газали «Исследование сокровенных тайн сердца» |