Насколько можно доверять переводам Священных Писаний?
Автор: Administrator   
Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 st1\:*{behavior:url(#ieooui) } /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;}

Астемиров Эльдар

Мир вам, милость и благословение Аллаха!

Едва ли найдется на свете мусульманин, даже малосведущий в своей религии, который, держа в руке какой-либо перевод Корана, сказал бы: - "Это слово Аллаха! "Он не скажет этого хотя бы по двум соображениям: совершенно нелепо делать подобное заявление, зная, что есть оригинал в полной сохранности на том языке, на котором он был продиктован Всевышним через ангела Джибрила (Гавриила) пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Второй довод состоит в том, что всякий здравомыслящий человек, безусловно понимает — ручаться за равноценность перевода и оригинала, по меньшей мере, наивно.

Разумеется, речь не может идти о сохранности стилистики и поэтических достоинств Последнего Божественного Откровения. Это уже само по себе нереально. Дело сводится к более простому требованию — к недопустимости искажения смысла того или иного аята.

Переводчики, если они из людей верующих в Творца  Вселенной, не могут не осознавать сколь велик груз их ответственности перед Аллахом и людьми. Тем не менее, все больше и больше желающих браться за это многотрудное и достаточно рискованное, хотя и крайне необходимое дело. Ведь без переводов тоже не обойтись, хотя бы потому, что каждый народ желает иметь представление о том, что говорится в этой священной Книге. Вопрос лишь в том, насколько успешно     справлялись,     или     справляются     сегодня переводчики разных народов со своей задачей, каковы их подлинные цели и устремления, и насколько им можно доверять. Основания к недоверию могут быть самыми разными. Можно начать с того, что нельзя исключить идеологическую, либо религиозную предвзятость переводчика, прежде всего в тех случаях, когда за перевод Корана берется человек из немусульманской среды. Слишком многое может зависить от того, каким образом он передаст слово, которое может иметь разные смысловые оттенки; поставит ли он глагол в будущем или в настоящем времени; поставит ли он запятую в соответственном месте. Эти , и многие другие факторы вполне могут изменить смысл любого изречения . Всё это хорошо известно всякому просвещенному человеку , и не трудно осознать, что доверять в полной мере какому - либо переводу — неразумно.

В радиопередаче из Москвы, под названием "Саутуль Ислам", было как-то сообщено, что на английском языке имеются сегодня около 90 переводов в исполнении различных авторов. Далее было сказано, что если бы, к примеру, десятый перевод какого либо ученого отвечал всем требованиям подлинника, то едва ли кто-то еще бы взялся за одиннадцатый вариант. Вполне справедливое замечание!

Я не призываю, однако, вовсе не заглядывать в переводы Корана, хотя бы потому, что в свое время, в 70-е годы, многое познал благодаря труду И. Ю. Крачковского. Несмотря на далеко небезупречный (как позже выяснилось) перевод, я все же не мог не осознать, что  дело   имею   с   совершенно   уникальной   Книгой. Разница была очевидной, не только при сравнении с художественными произведениями выдающихся писателей, но и при сравнении ее с Библией.

Нет, Коран разительно не был похож на все, что довелось мне читать до этого. Совершенно необычный стиль,   далекий   от   повествовательного,   в   котором, невзирая на .перевод, явственно  ощущались  ритм  и динамика   стихов.   Эти   настоятельные   призывы   к строгому единобожию, заверения Всемогущего о том, что Ему не будет трудно воскресить людей, так же как не было у Него никаких затруднений при сотворении всего живого из неживой материи в те, отдаленнейшие от нас времена; эти грозные предупреждения о том, что ждет ослушников Создателя, вселяли тревогу в душу и пробуждали разум. Несмотря на сухой, подстрочный перевод, я не мог не почувствовать высокую поэзию многих сур Священного Корана. Заметил я в них и признаки    символизма,    известного    и    прекрасного течения в поэзии, которое сформировалось в Европе в 19-20 в.в. Мне стало ясно, почему Творец всего сущего так уверенно бросает вызов мудрецам и поэтам: — попробуйте  создать  книгу  подобную  этой   !  Аллах Всевышний       ниспосылает       своему       последнему избраннику, пророку Мухаммаду ( да благословит его Аллах и приветствует) следующее откровение :

"Скажи: если бы собрались все люди и джины, чтобы сотворить подобное этому Корану, то не сумели бы они этого сделать, даже если бы одни были помощниками другим". (Сура 17, аят 88 )

(Джины — невидимые человеческому глазу существа, обитающие на земле. Среди них, как и среди людей, есть верующие и неверующие в Аллаха Создателя. Последние прислуживают сатане и провоцируют людей на разного рода греховные деяния).

Позже мне довелось познакомиться с высказываниями некоторых мыслителей, относительно достоинств священного Корана, которые соответствуют моему, и конечно же, не только моему ощущению и восприятию: Р. Босуорт-Смит ( автор книги " Магомет и магометанство ")

" Чудо чистоты слога , мудрости и истины ".

А. Дж. Арберри ( один из исследователей Корана), в предисловии к одному из переводов, пишет:

" Всякий раз, когда я слышу распевы: Корана, я будто слушаю музыку, льющуюся свыше мелодию и постоянно звучащий непреходящий ритм барабана, будто это биение моего сердца ! "

И.В.Гёте (выдающийся немецкий поэт):

"Стиль Корана местами суров и подлинно возвышен, а потому никому не следует удивляться действию, производимому этой Книгой."