Нищие в Исламе
Автор: Administrator   

ВОПРОС: Ассаляму алейкум.

1) Брат, несколько вопросов не выходят из моей головы.

Вы говорите что каждая секунда нашей жизни вплоть до мелкой мысли записаны в книге нашей жизни, и все события будут происходить строго по записанному сценарию за 50 000 лет до создания небес и земли, по воле Всевышнего Аллаха. То есть все что мы делаем или будем делать уже заранее записано, грехи или благие дела, каждый будет в Раю или в Огне независимо от того нравится ему это или нет. Если честно я многие годы отталкивал эту мысль так как боюсь Всевышнего, но понял что не ставлю под сомнение ничего, а просто ищу ответ на вопрос, ведь наша религия и есть об этом чтобы в ней искать ответы.

Скажите пожалуйста о какой свободе выбора здесь вообще может идти речь ?

Если человеку суждено оказаться в Огне, он там все равно окажется, не потому что он хотел а потому что он из числа людей которых Всевышний создал именно для огня. Исходя из того что даже мысли заранее предписаны, так значит и греховные из них которые толкают к греховным делам записаны для человека Всевышним. Получается же нету никакой свободы выбора у человека ?

2) В чем смысл давать в Судный День книгу человеку его деяний если это все и так уже есть в Хранимых Скрижалях ?

Зачем ангелам-писцам записывать абсолютно все что мы творим, если это и так все записано и известно Всевышнему Аллаху заранее, даже без этих Хранимых Скрижалей ?

3) Всевышний Аллах по своей воле кого то наделил богатством, а кому то предписал быть нищим. У богатых мусульман строго соблюдающих законы Ислама получить довольство Аллаха намного легче и проще по следующим причинам:

1) Любую необходимую нужду что не является харамом они могут решить деньгами

2) У них есть возможность совершить хадж

3) У них есть возможность раздавать закят, помогать бедным людям.

4) они могут свободно содержать своих жен

То есть более половины проблем которые есть у бедных мусульман богатые лишены.

Я так понял что это лишь несправедливая часть это дуньи ?

4) Вы говорите что нельзя работать там где зарплату выдают через банковскую карточку. Я старался быть честным на протяжении 5 лет но не мог получить нужную работу, и я ее получил обманным путем (не буду говорить как именно), и зарплату получаю на банковскую карточку, так как я уже не мог затягивать вечные финансовые проблемы, да и мать болеет, а платить нужно по счетам. Я считаю себя заложником ситуации, и так сложились обстоятельства и мне пришлось взять грех. Но людям так же как и Всевышнему не интересна моя искренность. Неужели это не учитывается ?

5) Вы говорите что для каждого человека предназначена своя судьба. Есть много плохих жен мусульманок которые вышли замуж за хорошего мусульманина и нравом и иманом, и в чем то их обманывают, то есть они не заслуживают таких мужей. Неужели Всевышний Аллах сам предопределил некоторым хорошим братьям и сестрам плохих мужей и жен ? Я просто думал что верному - верная а гулящему - гулящая. Но на деле я вижу что не так. Нету справедливости и гармонии.

Как же на счет неверующих, Всевышний им тоже предопределил своих мужей и жен чтобы дальше вместе грешили ?

P.S пожалуйста не отвечайте в грубой форме если показался дерзким начиная писать с того что я "совсем безграмотный", я это и так знаю, поэтому хочу узнать ваше мнение об этом. Долго не решался задать их.

--

ОТВЕТ: уа алейкум ас салям!

1)Это не я говорю, а Аллах говорит в Коране. Также об этом в хадисах сказано. О всех тонкостях предопределения даже Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не знал. Поэтому он на подобные вопросы отвечал, чтобы подождали до ахирата. Одним из столпов имама является как раз вера в предопределенность всех наших судеб. Пусть Аллах простит меня, если ошибься. Мне кажется, что Аллах дал будущим душам возможность выбрать свою судьбу, поставив определенные цели в их жизни. Потом все это записал. А теперь нет никакой свободы у человека, все происходит по предопределению, т.е. повторяются уже в реальной жизни.

2)Люди по своей природе лживые и не благодарные. Чтобы никто не отрицал, что он делал.

3)Глубоко ошибаетесь брат мой, богатые тоже плачут и у них тоже есть свои проблемы. Ни в коем случае нельзя завидовать богатым и успешным, с них спрос будет больше на том свете. Сообщается, что Абу Зарр говорил: «Однажды люди сказали: «О Посланник Аллаха, обладающим большими богатствами достанутся все награды, ведь молятся они подобно нам и постятся также, как мы, но они ещё и дают садака из излишков своего достояния!». В ответ им Пророк, да благословит его и приветствует Аллах , сказал: «А разве не определил Аллах и вам того, из чего вы могли бы давать садака? Поистине, каждое произнесение слов “Слава Аллаху” (СубханаЛлах) есть садака, и каждое произнесение слов “Аллах велик” (Аллаху акбар) есть садака, и каждое произнесение слов “Хвала Алла- ху” (Аль-хамду ли-Ллях) есть садака, и каждое произнесение слов “Нет бога, кроме Аллаха” (Ля иляха илля-Ллах) есть садака, и побуждение к одобряемому есть садака, и удержание от порицаемого есть садака, и даже совершение любым из вас с женой полового сношения – это садака!» Они спросили: «О Посланник Аллаха,разве за то, что кто-нибудь из нас удовлетворит своё желание, он получит награду?» В ответ он сказал: «Скажите мне, разве не совершит грех тот, кто удовлетворит свою страсть запретн�